Превентор представляет собой рабочий элемент противовыбросового оборудования, применяемого при строительстве или ремонте скважин и обеспечивающий их необходимую герметизацию при возникновении чрезвычайных ситуаций.
Суть работы превенторного блока в следующем: в процессе строительства скважины или осуществления на скважине ремонтных работ, при попадании буровой колонны в карман с водой или в пласт с газом или другими жидкостями, находящимися под высоким давлением, жидкость устремляется вверх и происходит взрыв скважины. В этой ситуации, грамотно подобранный превентор способен предотвратить возникновение чрезвычайной ситуации: взрыв, пожар, загрязнение окружающей среды и проч.
Рабочее давление | 14 МПа / 2000 psi |
Диаметр герметизируемого штока | 19, 32, 38 мм |
Присоединительная резьба по ГОСТ 633 / по API: | 73, В73 / 2,7/8″ TBG, 2,7/8″ UPTBG |
Превенторы традиционно разделяют на 3 вида:
- Плашечные. Бывают как глухими, так и проходными (имеют вырез для обхвата буровой трубы). Глухие превенторы делятся на 2 типа: для закрытия скважины при отсутствии бурильных труб и способные при закрытии перекусить гидравлическими плашками буровую колонну.
- Универсальные (кольцевые), которые используются для перекрытия устья скважины, когда в ней находится любой элемент бурильной колонны.
- Вращающиеся – используются нечасто – для уплотнения устья скважины с вращающейся в ней буровой колонной и служат, по сути, буфером между устьем скважины и буровой трубой. Используются там, где давление в скважине заведомо будет постоянным и высоким.
На самом верху превенторного блока всегда устанавливается кольцевой превентор, который позволяет, при необходимости, протаскивать бурильные трубы даже через закрытый превентор (что особенно актуально при попадании бурильной колонны в слои с высоким давлением). Под ним находится каскад плашечных превенторов, имеющих, как правило, двойную систему закрытия плашек – механическую и гидравлическую.
Каскад превентора подбирается всегда индивидуально, с учетом специфика каждой скважины. Кроме того, существенно отличаются превенторы, используемые для морского бурения: они существенно больше по размеру, по сравнению с теми, которые используют при разработке сухопутных скважин, могут иметь систему отопления паром и проч.
Маркировка превентора состоит из букв «ОП», цифры, обозначающей схему сборки (например, «5»), условный проход превентора (мм), условный проход манифольда (мм) и рабочее давление при выбросе (атм.). В жизни это выглядит, к примеру, следующим образом: «ОП5 230/80х35».